martes, 24 de agosto de 2010

PROPUESTA TÉCNICA CULTIVO DE YUCA

PROPUESTA TÉCNICA CULTIVO DE YUCA


INTRODUCCIÓN

La zona del Norte del Cauca es donde se concentra la producción del almidón de yuca que

es extraído de las raíces del tubérculo y se han establecido más de 210 plantas procesadoras

o rallanderías.

Durante años la yuca ha sido la fuente principal de ingresos para la mayoría de los

agricultores de esta región. Al ser considerado como el cultivo principal de la región, es

fundamental poder ofrecerles a los agricultores una propuesta técnica para el cultivo que

permita incrementar los niveles de rendimiento por unidad de área y al mismo tiempo

contar con elementos técnicos que minimicen al máximo los factores erosivos que conlleva

la yuca, al ser un tubérculo que lo constituye en agente erosionador especialmente en zona

de ladera.

Condiciones ecológicas

La yuca no es un cultivo muy exigente en condiciones, pero las mínimas son:

1. Altura para el cultivo: 1.500 m.s.n.m. A más altitud el período vegetativo es muy

largo.

2. Suelos:

a) No deben ser muy mullidos, o sea, que el terreno sea grueso porque las raíces

necesitan buen oxígeno para engrosar. La acidez no es limitante, pero sí debe

aplicar cal.

b) No deben ser inundables, o sea que tengan buen drenaje. Es el principal factor

limitante para la yuca.

3. La temperatura debe ser entre 25 y 30°C. La yuca no se adapta a condiciones de bajas

temperaturas.

DESCRIPCIÓN DE LA PROPUESTA TÉCNICA

I. PREPARACIÓN DEL SUELO

1) En Zona plana:

La preparación debe hacerse a mano, con tractor o con bestia. Se debe arar tratando de

no voltear la capa, a una profundidad de 20 cm. y luego surcar tratando de que el surco

tenga una altura de 20-30 cms. y un ancho de 40 cms., para lograr un buen

enraizamiento y que el suelo no se compacte para que el tubérculo engruese. No se

recomienda rastrillar.

Cetec – Pág. 1

Cetec - Pág. 2

2) En Zona de ladera:

Se recomienda preparar el suelo con bueyes ó por holladura o cajuelas.

Con bueyes: se realiza un paso con el arado de cincel a una profundidad de 20 cms.

en el sentido opuesto de la pendiente. Se da un segundo pase con el arado para el

trazado de los surcos o camellones, se trazan previamente las curvas a nivel en una

distancia entre surcos de 1 metro.

Preparación manual, holladura ó cajuelas: para este tipo de preparación se

recomienda hacer hoyos o cajuelas de 40 cms. de ancho,. 40 cms de largo y 20-25 cms.

de profundidad usando el sistema de triángulo o tresbolillo, tratando que la distancia

entre los centros de los huecos sea de 80 cms.

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