PROPUESTA TÉCNICA CULTIVO DE YUCA
INTRODUCCIÓN
La zona del Norte del Cauca es donde se concentra la producción del almidón de yuca que
es extraído de las raíces del tubérculo y se han establecido más de 210 plantas procesadoras
o rallanderías.
Durante años la yuca ha sido la fuente principal de ingresos para la mayoría de los
agricultores de esta región. Al ser considerado como el cultivo principal de la región, es
fundamental poder ofrecerles a los agricultores una propuesta técnica para el cultivo que
permita incrementar los niveles de rendimiento por unidad de área y al mismo tiempo
contar con elementos técnicos que minimicen al máximo los factores erosivos que conlleva
la yuca, al ser un tubérculo que lo constituye en agente erosionador especialmente en zona
de ladera.
Condiciones ecológicas
La yuca no es un cultivo muy exigente en condiciones, pero las mínimas son:
1. Altura para el cultivo: 1.500 m.s.n.m. A más altitud el período vegetativo es muy
largo.
2. Suelos:
a) No deben ser muy mullidos, o sea, que el terreno sea grueso porque las raíces
necesitan buen oxígeno para engrosar. La acidez no es limitante, pero sí debe
aplicar cal.
b) No deben ser inundables, o sea que tengan buen drenaje. Es el principal factor
limitante para la yuca.
3. La temperatura debe ser entre 25 y 30°C. La yuca no se adapta a condiciones de bajas
temperaturas.
DESCRIPCIÓN DE LA PROPUESTA TÉCNICA
I. PREPARACIÓN DEL SUELO
1) En Zona plana:
La preparación debe hacerse a mano, con tractor o con bestia. Se debe arar tratando de
no voltear la capa, a una profundidad de 20 cm. y luego surcar tratando de que el surco
tenga una altura de 20-30 cms. y un ancho de 40 cms., para lograr un buen
enraizamiento y que el suelo no se compacte para que el tubérculo engruese. No se
recomienda rastrillar.
Cetec – Pág. 1
Cetec - Pág. 2
2) En Zona de ladera:
Se recomienda preparar el suelo con bueyes ó por holladura o cajuelas.
Con bueyes: se realiza un paso con el arado de cincel a una profundidad de 20 cms.
en el sentido opuesto de la pendiente. Se da un segundo pase con el arado para el
trazado de los surcos o camellones, se trazan previamente las curvas a nivel en una
distancia entre surcos de 1 metro.
Preparación manual, holladura ó cajuelas: para este tipo de preparación se
recomienda hacer hoyos o cajuelas de 40 cms. de ancho,. 40 cms de largo y 20-25 cms.
de profundidad usando el sistema de triángulo o tresbolillo, tratando que la distancia
entre los centros de los huecos sea de 80 cms.
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